培养孩子的心理韧性

摘译自:www.healthychildren.org

世界有时候是个可怕的地方。作为父母,我时常有意识地作出选择以减少我感受到的恐惧和不确定性。死亡、病痛、离异、犯罪、战争、拐卖儿童、海啸、恐怖袭击 – 不管是在美国还是其他国家 – 如此种种形成了我们家庭以外的大环境。我们怎样才能从爱和理解出发来教育孩子而不是恐惧和妄想呢?

我们无法保护孩子不去经历生活的起起落落。但是我们可以养育富有心理韧性的孩子,教给他们所需的工具,来应对青春期乃至成人后的挑战并在其间游刃有余。虽然我们竭尽全力也无法避免逆境和日常的压力,但是我们可以通过改变我们对于挑战和逆境的想法,变得更加有韧性。

当今的家庭,尤其是我们的孩子们,处于极大的压力之下,有可能危及身体健康或者心理健康。

压力来自于不断搬迁的家庭、来自于过于繁重的课外活动、来自于始终存在的同龄人的压力。十几岁的时候,焦虑和压力还和考大学息息相关。

在如今的环境中,孩子们需要加强力量、获得应对困难并从中恢复的能力,准备好应对将来的挑战。他们需要韧性以获得成功。

这就是为什么Kenneth Ginsburg先生, M.D., MS Ed, FAAP,(他是Children’s Hospital of Philadelphia专门从事青春期医学的儿科医师)和American Academy of Pediatrics (AAP)合著了一本书:A Parent’s Guide to Building Resilience in Children and Teens: Giving Your Child Roots and Wings。这本书提供资源帮助父母打造孩子们的韧性。

Dr. Ginsburg列出了关于韧性的七个”C”,认为“韧性不是简单、单一的对象。”父母能运用这些指南帮助孩子们认识自己的能力和内在的动力。

能力

能力表述了知道自己能有效地处理问题的感觉。

帮助孩子们注意个体优势。

对于发现的错误就事论事。

鼓励孩子们作出决定。

要小心你希望保护孩子的想法不会被误认为你觉得他/她没有能力自己处理事情。

认可兄弟姐妹们各自的能力而不要进行比较。

自信心 (Confidence)

孩子相信自己能做什么和能力是两回事。帮助孩子树立自信心:

关注每个孩子的优点,这样他们也能看到自己的优点。

清晰地表达最好的品质,比如公平、正直、毅力和善良。

当他们做得好时加以认可。

诚实地表扬某项成就,而不要泛泛地表扬,不然缺乏真实性。

不要逼孩子做到他/她实际上做不到的事情。

联结 (Connection)

与家庭和社群建立亲密的关系能发展坚定的安全感,因此也能发展很强的价值观,预防走入摧毁爱和关系的岔道。你能帮助孩子和他人建立联结关系:

在家里建立一种外在的安全感和内在的安全感。

允许体验各种情绪,这样孩子们遇到困难的时刻也能适应。

在家庭中开诚布公地处理矛盾解决问题。

创造一个家人能在一起的公共区域(不一定是看电视)。

培养健康的关系,加强积极的信息。

个性 (Character)

孩子们需要发展一套坚定的道德价值观以辨别是非并表现对他人的关爱。为了加强孩子的个性,你可以从以下几点出发:

展现行为如何影响他人。

帮助孩子认识他/她自己是个关心他人的人。

展现社群的重要性。

鼓励精神信仰。

避免种族歧视或憎恨的言论或陈词滥调。

贡献 (Contribution)

孩子们需要知道世界因为有他们的存在而更美好。理解个人贡献的重要性是意志和动力的源泉。可以教给孩子:

让孩子们知道世界上的很多人都无法得到所需的东西。

强调为他人服务的重要性并以身作则。

为每个孩子创造机会以某种方式作出贡献。

应对(Coping

学会有效应对压力会帮助孩子更好地克服生活的挑战。教孩子积极应对包括:

以自己作为榜样,持续积极应对的策略。

指导孩子养成积极有效的应对策略。

明白仅仅告诉孩子停止负面行为是无效的。

理解很多孩子的冒险行为是想要减轻日常生活中的压力和痛苦。

不要责怪孩子的负面行为,因为这可能增加他们的羞耻感。

控制(Control

孩子们如果意识到他们能够控制自己的决定所产生的后果,他们就更能意识到自己是有弹性的。了解自己能造成不同影响的孩子们会更有能力和自信心。你可以通过以下方式让孩子更加自主:

帮助孩子理解生活中的各种事件不纯粹是随机发生的,大多数发生的事情都是由于其他人的选择和行动造成的。

教导他们纪律是为了学习而不是惩罚或控制;运用纪律来帮助孩子理解他们的行动造成了某些后果。

Dr. Ginsburg总结了我们已经确认的对孩子培养韧性很重要的几点:

孩子们需要知道在他们的生活中有个成年人信任他们而且无条件地爱他们。

孩子们会按照我们期望的“高”或“低”来成长。

虽然没有单一的答案来保证各种情况下都具有韧性,但是我们可以挑战自我来帮助我们的孩子培养这种能力以应付他们自己的挑战,成为更有韧性、更有能力、更快乐的人。

关于压力

生活中压力无处不在。

压力是可以帮助我们生存的重要工具。

我们身体对压力的反应是通过复杂的感官刺激来进行调节的 – 视觉和听觉 – 还有大脑和神经系统、荷尔蒙以及身体的细胞和各种器官。

由于大脑是系统的总指挥,情绪对于我们如何体验压力起着重要的作用,我们思考压力的方式以及我们作出的选择能对一个充满压力的事件起到重要作用。