如何从小培养孩子独立

摘译自: newyorkfamily

作者:Sally Tannen

从小培养孩子独立能养成他们可以终身受益的关键技能:韧性、解决问题的能力、自信心和自尊心。换而言之,这些都是成功幸福生活的基石。那么父母到底应该如何做呢?

Sally Tannen女士提供了一些建议:

  1. 越早越好

引入独立的概念越早越好。比如重复做某件事情,即使是小宝宝也会开始明白。你可以通过保持每天一贯地和他们互动让他们有所了解。宝宝们到了六七个月大时会明白你说:我就来,我马上就来了,然后你就到了。通过重复的经验和持续一贯地结果,他们会确信你会回来,知道了期待的结果,他们就会产生信心。

  1. 犯错没关系

有时候一点点故意造成的不舒服是件好事。挣扎着爬和站立,学着穿袜子鞋子,滑滑梯等。让孩子们体验一些挫折是没关系的,因为最终我们都要通过这个途径 – 尝试和犯错 – 掌握技能。当然在需要的时候要介入,比如有不安全的情况或者孩子过度疲劳。不过总之让孩子体会一点挫折是可以的 – 不要太多,要刚刚好。我们总要在整个人生中经历失败和挫折,学会处理和面对才是终身受用的技能。

  1. 提供选择

允许孩子在适当的时候作出选择,这样他们会感觉自己可以掌控自己的生活,因而获得安全感和自信心。并不是让他们作所有的选择而自行其事,是让他们作出适龄的选择,比如让学步娃在两件衣服中作出选择或者让他们选晚餐吃什么。允许他们自己选择也会让孩子们开始为自己考虑,自己作决定,最终培养在生活中的自我决断力。

  1. 保持趣味

在教孩子们技能的时候,保持有趣好玩总是没错的。比如说在我们的课堂里,孩子们通过“Coat Flip”的游戏学习自己穿外套。当他们学会的时候会很兴奋。

  1. 为成功做准备

帮助孩子们获得每个成功的机会,确保他们有足够的时间并身处良好的环境中,这样他们才能成功地为自己做些事情。比如一个小凳子可以让小朋友够得着水槽自己洗手。便利的衣物玩具的存储空间可以方便孩子们整理。在早晨留出足够的上学时间,夜晚留出足够时间上床睡觉也为成功作好准备。我们都知道成就感本身能自我强化,提供信心走出下一步。

  1. 耐心

我们想要让孩子们能学会自我导向,这样他们就会向着自己准备好的方向发展,而不是我们认为他们已经准备好了。成年人经常在孩子们还没准备好的时候就催促他们更进一步。如果我们能退后一步,孩子会在时机到来的时候,自然地意识到掌控和独立。这样他们会感到更自立,因为这件事是他们自己完成的,不是由于你的推动。另外,我们自己的耐心也会为孩子作出榜样,教会他们在这个过程中如何保持耐心。

  1. 帮助他们自己解决问题

抵制想要帮孩子们解决问题的冲动。当然如果是严重的情况,你还是需要介入。不过很多情形 – 从日常与其他孩子的矛盾到洒了东西- 都可以得到解决,你只需要给出一点小小的指导即可。比如,你可以问:“你觉得我们怎么解决才好呢?”然后让他们自己行动解决问题。这是教孩子如何照顾自己,同时也照顾他人。