如何挑选玩具:玩具的检查表

摘译自: AOTA (美国职能治疗学会)

玩耍是孩子们的重要职能。他们通过玩耍了解世界和自我。玩具是玩耍的工具。好的玩具能让孩子有好奇心、创造力和想象力。玩具也能帮助孩子们在体力脑力社交上的发展。职能治疗师们是促进活动参与,包括玩耍,的专业人士。他们制订了以下的检查表帮助你选择玩具,让孩子们在玩耍的同时得到成长。

如果你对检查表里的大部分问题都能用“是的”来 回答的话,你的玩具购买可能是适合孩子成长发育的,物有所值。

  • 玩具是安全适龄的吗?看一下建议年龄段。如果对你的孩子来说“太小”,他们很快会厌倦。如果“太大”,他们可能会受到挫折而放弃。“太大”的玩具也可能会有安全隐患,因为细小的部件可能会有噎住的危害。
  • 玩具是耐用的吗?可洗吗?如果经常使用是否过了好几个月仍然可以使用?如果零部件丢了或坏了,修理成本如何?
  • 玩具可以用一种以上的方式玩吗?能提供无限可能的玩具可以促进孩子的创造力。比如:可以用来搭塔和墙的积木,可以被推倒撞到,可以排列成火车,可以在纸上用来描画方块,甚至可以当作玩具厨房的玩具食物。或者一盒沙子可以让孩子们用来倾倒、挖掘或者建造城堡。
  • 玩具是否吸引各种感官?彩色带有声光的玩具、具有各种材质、部件可以移动的玩具能吸引孩子的注意力。这些玩具通常很容易使用,让孩子们用新的方式玩耍,也鼓励他们玩得时间长一点而不觉得受挫折。比如:游戏盒可以让孩子们玩珠迷宫、按按钮、开门或者放入对应的形状 – 而不会去玩其他的玩具或者失去兴趣。
  • 玩具可以在一个以上的地方玩耍吗?便于携带和存储的玩具可以在各处玩耍。比如:蜡笔、记号笔、白板都可以带去旅行或餐厅,让孩子们培养画画和书写能力。粉笔套装也能帮助孩子们发展这些技能,在画架上、过道里、公园里或者房子里玩耍。
  • 玩具可以以一种以上的姿势玩耍吗?孩子们可以坐着、站着、趴着或者侧躺着玩耍吗?比如:带有可拆卸玩具的宝宝健身器能以各种姿势玩耍。通过塑料环挪动玩具到各种高度和区域,让宝宝可以用各种姿势去够玩具进行探索和伸展。
  • 玩具是用两只手玩的吗?需要两只手玩的玩具能帮助增强协调性。比如:建造玩具、手工玩具和模型等。
  • 玩具包括可移动的部件、按钮或装置吗?能让孩子使用手和手指的玩具可以强化小肌肉和协调性,这是书写、使用电脑、画画、数硬币和其他类似动作所需要的。比如:穿线卡片、乐高和拼图。一定要确保这些玩具的安全性:细小可移动的零件会有噎住的风险。
  • 玩具鼓励活动和移动吗?可以让孩子们使用胳膊和腿的玩具能强化大肌肉和协调性,这些是抓、扔、踢、跑、跳和爬等活动所需的。比如:球类、投掷玩具、自行车和骑行玩具、跳绳等。
  • 玩具促进沟通和互动吗?鼓励扮演和想象力的玩具能增强社交能力,让孩子们能尝试新的行为。比如:扮演用的服装、玩具屋、玩具厨房、工具类玩具、宠物猫狗能帮助孩子们发展协调性、谈判能力和寻求帮助的能力。
  • 玩具吸引人吗?考虑玩具的色彩、形状、尺寸和受欢迎程度。你的孩子会想要在很长一段时间内经常玩耍吗?对于大孩子来说,你可能要考虑选择他们的朋友也会喜欢的玩具。
  • 玩具是否物有所值?有些最佳的“玩具”是你家里已经有的东西不用破费太多。考虑下你是否用家里已有的东西取代你想要买的这个玩具。比如:彩色的塑料杯子可以被堆起来进行分类,塑料盒子和盖子可以变成拼图。你可以用餐巾来玩躲猫猫的游戏,把咖啡盒变成形状分类盒,或者把巧克力布丁倒在饼干烤盘的锡纸上当做手指画颜料。

好的玩具可以帮助孩子在获得玩耍乐趣的同时促进发育并建立自信心。职能治疗师们擅长评估孩子们的发育优势和需求并选择“刚刚好”的玩具。