父母和孩子使用纸质书和电子书的互动方式不同

摘译自:美国儿科协会(AAP)

即将发表于《儿科医生》2019年4月(网站发布3月25日)的一项名为“父母-幼儿使用电子书和纸质书的不同互动方式”研究,由37组父母-幼儿使用三种形式的书:纸质、平板设备上的基本版电子书和加强版电子书(有声音动画)。

研究人员发现父母和幼儿在读纸质书时有更多的口头交流,而在使用电子书时,父母对于故事本身谈论得比较少,更多是关于科技本身。父母会让幼儿的注意力更多地集中于点击或滑动平板设备,而不是集中在和父母讨论故事上。这个不同对于基本版和加强版的电子书是一样的,这表明不是音效动画等干扰了父母-幼儿的口头交流和互动,而是平板设备本身。

作者提出的理论之一是这两种媒介的不同在于父母和孩子可能把电子设备当做个人使用的东西,而不是共享的东西。因此,儿科医生们会继续促进纸质书的使用,尤其是幼儿和儿童,他们仍然需要父母的支持,从任何形式的媒介学习(纸质或者数码)。研究者们也会继续在这一领域了解电子书和平板设备可以促进父母-幼儿互动的积极方面的影响。